Услуги специалиста в области судебной психиатрии

Консультации по вопросам судебно-психиатрической экспертизы:

  • Подготовка материалов к проведению экспертизы
  • Формулирование и постановка вопросов на разрешение экспертов
  • Оценка вероятности возможного исхода экспертизы
  • Оказание помощи в составлении ходатайств, заявлений, жалоб, процессуальных документов иного характера

Заключение специалиста с рецензированием акта судебно-психиатрической экспертизы на предмет его соответствия нормативным правовым актам, научной обоснованности и т.д.

  1. Обоснование назначения судебно-психиатрической экспертизы: при отказе соответствующего компетентного органа (лица) - дознавателя, следователя, суда от назначения СПЭ в отношении подозреваемого, обвиняемого, истца, ответчика может возникнуть необходимость в проведении СПЭ. Для правильного и всестороннего рассмотрения уголовного или гражданского дела порой необходимо убедить соответствующий орган (лицо) в необходимости проведения СПЭ. В данном случае и готовится заключение специалиста, основанное на медицинской документации и иных материалах (показания свидетелей и т.д.), в котором рекомендуется проведение определенного вида СПЭ (амбулаторной, стационарной, комплексной), а также  указываются рекомендации в отношении выбора определенного экспертного учреждения. 
  2. Выявление недостатков ранее проведенной судебно-психиатрической экспертизы: Заключение судебно-психиатрической экспертизы вполне может иметь некоторые недостатки (несоответствие нормативным правовым актам, неполнота, недостаточная научная обоснованность и т.д.), которые могут существенным образом повлиять на его доказательственное значение. Заключение специалиста (другими словами, рецензирование акта СПЭ или рецензия экспертизы), освещая дефекты изготовления акта СПЭ, помогает суду и иным органам полно, всесторонне и критически оценить выявленные недостатки и при необходимости назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу. Для этого и требуются специальные познания в организации и проведении судебно-психиатрической экспертизы.
  3. Обоснование правильности и достоверности экспертных выводов: Порой заключение комиссии психиатров-экспертов подвергаются сомнению и критике ввиду малозначимых технических деталей, так называемых"мнимых"недостатков. В таких случаях в заключении (рецензии) специалиста приводятся доводы и аргументы в поддержку достоверности и научной обоснованности акта СПЭ и отсутствии оснований для назначения дополнительной либо повторной экспертизы.
  4. Сравнительный анализ нескольких актов СПЭ: В материалах уголовного либо гражданского дела могут находиться противоречащие друг другу экспертные заключения. В заключении специалиста освещается, какой из актов СПЭ является более полным и научно обоснованным, что позволяет, в некоторых случаях, избежать назначения еще одной экспертизы.
  5. Актуальность заключения специалиста: в настоящее время возникает большое количество вопросов, как по уголовным, так и по гражданским делам, в частности на предмет сделкоспособности гражданина на момент совершения сделки, на предмет психического состояния лица, составившего завещание при его составлении (последние, как правило, разрешаются в рамках проведения посмертных судебно-психиатрических экспертиз). И специалист, в данном случае, является одним из инструментов разъяснения суду всесторонности, правильности, научной обоснованности экспертных выводов, а также их соответствия требованиям нормативных правовых актов.
  6. Важно: при грамотном сочетании медицинских познаний в области судебной психиатрии специалистом и полноценном оказании юридических услуг представителем (адвокатом) лица, которое считает, что его права и законные интересы нарушены, вероятность достижения положительного результата по делу увеличивается в разы.
   8 (391) 294 09 94
   8 (391) 203 02 72
  • E-Mail: info@jur24.ru
  • Наш адрес: 660062, г. Красноярск, ул. Высотная, 2/1

Protected by Copyscape Duplicate Content Check

 

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования