Адрес:
ЧАСТНЫЙ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ
г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 127

Судебная психиатрия

  1. Частный психиатрический кабинет: помощь и услуги
  2. Судебная психиатрия

Услуги по судебной психиатрии

  Производство амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы

      Предлагаем услуги по рецензированию судебно-психиатрической экспертизы (заключения эксперта) в следующих случаях:

1.    При необходимости обоснования назначения судебно-психиатрической экспертизы. Это важно, если дознаватель, следователь или суд отказывают в назначении судебно-психиатрической экспертизы. В таком случае может быть представлено заключение специалиста о необходимости ее проведения. Заключение специалиста основывается на анализе медицинской документации, показаниях свидетелей и других материалах дела.

В заключении (консультации) о необходимости проведения СПЭ указываются:

  • перечень вопросов, рекомендуемых к постановке перед экспертами;
  • рекомендации в отношении вида судебно-психиатрической экспертизы (амбулаторная, стационарная, комиссионная, комплексная), выбора определенного экспертного учреждения;
  • объем и направление поиска необходимых дополнительных материалов.

2.    Когда нужно проверить результаты ранее проведенной судебно-психиатрической экспертизы («экспертиза экспертизы»), другими словами, рецензирование с точки зрения научной и клинической обоснованности, соответствия нормативным правовым документам акта судебно-психиатрической комиссии экспертов.

Акт судебно-психиатрической экспертизы может иметь определенные недостатки, влияющие на его доказательственное значение. Для их выявления необходимы специальные познания в области судебной психиатрии. При этом оценивается научная и клиническая обоснованность, полнота исследования, соблюдение нормативных и методических требований при оформлении акта.

Заключение специалиста выявляет недостатки акта судебно-психиатрической экспертизы, помогает суду критически и всесторонне оценить экспертное заключение. При необходимости, суд может назначить дополнительную либо повторную судебно-психиатрическую экспертизу.

3. Когда требуется осуществить сравнительный анализ нескольких актов судебно-психиатрической экспертизы. Это оправдано, если в деле есть акты экспертизы с противоположными выводами. Например, после проведения первичной экспертизы была проведена повторная, опровергающая выводы первичной.

Однако не всегда выводы повторной экспертизы являются более объективными. В этом случае в заключении специалиста отмечаются аргументы, позволяющие суду оценить какой из актов экспертизы более обоснован. И это может помочь суду оценить имеющиеся акты по существу и либо отдать предпочтение одному из них, либо назначить по делу повторную экспертизу.

4.  Когда требуется дополнительное обоснование правильности экспертного заключения. В некоторых случаях акт судебно-психиатрической экспертизы подвергается сомнению и критике из-за несущественных, формальных или мнимых недостатков. В этих случаях в заключении специалиста приводятся аргументы «в поддержку» имеющегося экспертного заключения, доказывается его обоснованность и отсутствие оснований для назначения повторной экспертизы.

Актуальным в настоящее время заключение специалиста является еще и потому, что с развитием отношений частной собственности в России рассматривается огромное количество гражданских дел, связанных с дееспособностью и сделкоспособностью гражданина на момент совершения им сделки, будь то двух- или многосторонняя сделка, например, купли-продажи, либо одностороння сделка, например, когда оспаривается завещание или дарение. И порой без грамотной, обоснованной консультации специалиста лицам, отстаивающим свои гражданские права, обойтись невозможно.

Если по Вашему делу предстоит проведение либо уже проведена судебно-психиатрическая экспертиза (далее СПЭ):

     Очень часто в гражданском либо уголовном процессе при рассмотрении дел судом назначается проведение СПЭ, при этом одна из сторон может быть не согласна с поставленными вопросами на разрешение экспертов, выводами экспертизы, ранее назначенной судом, либо иным уполномоченным органом (лицом). Ходатайство о назначении повторной либо дополнительной СПЭ, вероятнее всего, будет отклонено, если суд не посчитает аргументы и доводы стороны убедительными. И мы поможем Вам в том, чтобы суд, основываясь на медицинских и юридических доводах, счел возможным назначить другое экспертное исследование!

     С учетом указанных обстоятельств крайне важным является умелое использование, кроме прочего, юридических аспектов, регламентирующих проведение судебно-психиатрической экспертизы. Само собой, качественный анализ медицинской составляющей экспертного акта является превалирующим при анализе медицинской документации. И в этом ключе тесно соприкасаются знания судебной психиатрии и юридическая практика. Воспользоваться качественными услугами специалистов в области судебной психиатрии очень важно. Для избежания путаницы назовем «заключение судебно-психиатрической экспертизы актом СПЭ» В результате анализа акта проведенной судебно-психиатрической экспертизы в суд будет представлено аргументированное и мотивированное заключение (консультация) специалиста на акт судебно-психиатрической экспертизы.

Цена наших услуг - договорная. С примерными ценами Вы можете ознакомиться здесь

 

Судебная психиатрия
Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 127
+7 (913) 532-89-83
https://jur24.ru/
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами