Психиатрическое освидетельствование сделкоспособности

Психиатрическое освидетельствование на сделкоспособность

     Гражданские юридические действия (выдача доверенностей, оформление завещания, заключение договоров дарения, купли-продажи, пожизненного содержания с иждивением и др.) связаны с очень большими рисками. Юридическую чистоту сделки на сто процентов гарантировать практически невозможно. Любая сделка может быть расторгнута на вполне законных основаниях, и её участники могут понести значительные финансовые потери. Одной из причин признания сделки недействительной может быть факт признания продавца или покупателя несделкоспособным. Для этого всего лишь требуется доказать, что в момент совершения  сделки  лицо не понимало значения своих действий, либо не могло руководить ими.
     Наиболее часто сделки признаются недействительными по основаниям, предусмотренным статьей 177 ГК РФ.
    Чаще всего "невольными виновниками" таких ситуаций являются пожилые люди, на недвижимое имущество которых претендует множество родственников – члены их семьи, а также другие близкие родственники независимо от совместного с ними проживания. Срок исковой давности для предъявления иска о признании сделки недействительной три года. Но даже при пропуске этого срока существует возможность его восстановить и признать сделку недействительной.


Хотите оградить себя и своих близких от рисков?


     Наилучшее решение – это предоставление гражданином (продавцом, покупателем) заключения психиатра о способности к совершению сделки, которое подтвердит, что участники сделки адекватно оценивают происходящее, могут участвовать в сделках с недвижимостью и осознавать их последствия.
     Психиатрическое освидетельствование  перед проведением гражданско-правовых сделок исключает признание в дальнейшем  недействительности сделки, и, следовательно, предупреждает судебные споры и тяжбы.
     При оформлении гражданско-правовых сделок нотариусом (выдача доверенностей, оформление завещания, договоров дарения, купли-продажи, пожизненного содержания и т. д.) лицам пожилого возраста рекомендуется пройти освидетельствование перед совершением сделки у врача-психиатра для удостоверения факта наличия  достаточной способности понимать значение своих действий и руководить ими перед совершением сделки. В случае совершения сделки лицом. которое фактически несделкоспособно -  высок риск признания сделки недействительной с вытекающими  последствиями.  
    Нотариус не является специалистом в диагностике психических расстройств, ни тем более экспертом. Нотариус не может проверить психическое здоровье продавца, хотя изредка может заподозрить психическую несостоятельность и предложить пройти психиатрическое освидетельствование. Кроме этого,  чтобы нотариус выступил свидетелем в суде, он должен дать своё согласие. Судебная практика показала, что нотариусы соглашаются на это очень редко. Кроме того, нотариус - не специалист в области психиатрии, и его показания равны показаниям любого другого свидетеля.
     Конечно, можно взять справку из психоневрологического диспансера. Но справка, полученная в ПНД, лишь дает сведения о том, что данный гражданин не состоит на психиатрическом учете, и не гарантирует, что именно в текущий момент при заключении сделки он способен понимать значение своих действий и руководить ими и не пребывает в таком психическом состоянии, при котором его сделкоспособность существенно нарушена.
     Услуга – освидетельствование на сделкоспособность – позволит Вам устранить приведенные риски. Документ освидетельствования является надежным доказательством в суде в случае непорядочности продавца или его родственников и гарантией сохранности Вашего имущества.
     Освидетельствование на предмет сделкоспособности  проводит специалист, имеющий  соответствующую лицензию. Полезным будет и знание судебной психиатрии, поскольку судебные психиатры не только диагностируют наличие (отсутствие) психического расстройства, но и могут сделать выводы о влиянии психического расстройства (его отсутствия) на сделкоспособность гражданина.
     По итогам освидетельствования участники сделки сами принимают решение о заключении либо незаключении договора.
     В случае непосредственного, перед совершением сделки, психиатрического освидетельствования состояния лица, отчуждающего имущество, шансы, что продавец (покупатель) и его родственники могут начать судебные тяжбы с целью возврата имущества или денег, минимальны. Судом по такого рода делам, как правило, назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
     Результаты освидетельствования независимым врачом-психиатром, который также является и экспертом  в  психиатрии, будут приняты во внимание при проведении судебно-психиатрической экспертизы. Помимо этого, он может выступить в качестве свидетеля в суде, и его мнение будет играть существенную роль в процессе доказывания в судебном заседании.


     Почему важно приглашать именно врача-психиатра с опытом экспертной работы?


    Врач-психиатр может диагностировать заболевание. А вот определение влияния того или иного  психического расстройства на способность совершать сделки  является уже прерогативой врача-психиатра с судебно-психиатрическим опытом,  которым в результате психиатрического освидетельствования выдается заключение не только о наличии или отсутствии признаков психического расстройства, но и его влияния на способность понимать значение своих действий и руководить ими при совершении юридически значимого действия - сделки.  
      Если лицо состоит на учете в ПНД, то, по-видимому, страдает каким-то психическим расстройством. Перед сделкой специалисту, имеющему судебно-психиатрическую подготовку, удастся уточнить выраженность данного расстройства и его влияние на понимание природы сделки и правовых последствий.
    Только психиатр-эксперт, разбирающийся также и в юридических вопросах, может помочь найти пути правильного решения. Он разбирается в законах и знает критерии, по которым можно оценить способность продавца/покупателя понимать суть сделки. Именно психиатр с экспертными навыками подскажет, как Вам поступить в юридически значимой для Вас ситуации, и в сомнительных случаях предложит грамотное решение, что сделать для того, чтобы сделка состоялась без риска.
     Для избежания  непредвиденных рисков, важно в полной мере использовать освидетельствование перед сделкой. Это будет служить Вам гарантией и защитой. Если у Вас появились вопросы по освидетельствованию непосредственно перед сделкой, наши квалифицированные специалисты дадут Вам профессиональную консультацию, ответят на Ваши вопросы и окажут Вам помощь. Успех Вашего дела будет обеспечен.
       

Порядок прохождения освидетельствования


    - Освидетельствование осуществляется в соответствии с  Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На основании статьи 23, гражданин может быть освидетельствован врачом-психиатром с его письменного согласия на предмет психического здоровья (необходимо наличие паспорта освидетельствуемого лица).
     - Освидетельствование проводится перед заключением сделки.
   - Для более объективного заключения желательно наличие медицинских документов (амбулаторной карты, истории болезни, выписных эпикризов и т.д.).
   - В более сложных случаях, когда не представляются возможными однозначные выводы о глубине выраженности психических расстройств, необходимо обследование клинического психолога на предмет глубины расстройств памяти, внимания, интеллекта, эмоционально-волевой сферы .
   - После освидетельствования выдается психиатрическое заключение с указанием на способность освидетельствуемого лица понимать значение совершаемых им действий и способность руководить ими в ходе совершения сделки.

   8 (391) 294 09 94
   8 (391) 203 02 72
  • E-Mail: info@jur24.ru
  • Наш адрес: 660062, г. Красноярск, ул. Высотная, 2/1

 

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования