Психологическая помощь при утрате

Одно из самых тяжелых и неприятных обстоятельств, которое может пережить каждый из нас – это невосполнимая утрата близкого человека. Горе, постигающее любого из нас,  несравнимо ни с чем. Оно приходит внезапно, когда его не ждут. Когда мы теряем самого близкого человека, земля словно уходит из-под ног. И кажется, что жизнь теряет смысл. И с этого момента жизнь делится на до и после.
     Утрата близкого – это серьезное потрясение для любого человека, независимо от пола и возраста. Как правило, у многих возникает ощущение недосказанности, мучает чувство вины, появляется ощущение одиночества, бессмысленности жизни, беззащитности, несправедливости бытия.
     Утрата близких отношений – это и завершение любовных отношений, и смерть близкого человека. В любом случае это потеря близких отношений.
     Каждый переживает потерю близкого человека по-своему, индивидуально. Хотя процесс переживания потери включает несколько фаз. Сами по себе эти фазы условны. При этом каждая фаза переживания потери весьма болезненная не только для эмоционального, но и для физического состояния. При этом очень важно иметь представление о фазах переживания утраты.
     Любая утрата не может обойтись без сменяющих друг друга фаз, и об этом важно знать, поскольку эти знания дают представление о том, что происходит с человеком на самом деле, чего следует ожидать и какие меры важно предпринять.

Отрицание (или психологический шок). Первое, что может ожидать человека, утратившего близкие отношения - отрицание факта случившегося на самом деле. В этой фазе отрицания люди часто говорят: «этого не может быть,  это неправда…» Часто такое отрицание сопровождается тем, что человек, столкнувшийся с утратой (расставанием, смертью) близкого, ожидает, что сейчас утраченный им человек появится, что-то скажет или сделает, пойдет заниматься своими делами, и все станет как раньше.

В самый первый промежуток времени отрицание играет роль «анестезии чувств», психологической защиты, позволяет Вам отстраниться от произошедшего неверием. Отрицание на короткое время выступает защитной реакцией психики от сильного стресса. Длительное же отрицание реальных фактов часто в дальнейшем побуждает человека жить в выдуманном мире иллюзий и фантазий. Таким образом, длительное пребывание в состоянии отрицания способно повлечь серьезные нарушения психических процессов.

Обида и гнев – следующая фаза потери близких отношений. На этой фазе многие люди «застревают», так как не осознают свои чувства гнева и обиды,  или попросту их вытесняют, или подавляют. Может быть двоякое проявление чувств и эмоций – обида и гнев на себя за то, что Вы могли бы что-то сделать для того, чтоб не утратить близкие отношения, и, как следствие, развитие у Вас чувства вины. Или же обида и гнев на другого, того, кого утратили,  за то, что своим уходом он побудил  Вас к страданиям.

Непринятые самим собой чувства обиды и гнева побуждают человека к еще большим душевным страданиям. Физиология человека реагирует на подавленный гнев и обиду различными  реакциями: головными болями, нарушением сердечно-сосудистой деятельности, бессонницей. Многие предпочитают эту фазу перетерпеть, «переждать время», и этим подвергают себя риску ухудшения психического и физического состояния. Проживание и переработка фазы гнева и обиды является обязательным условием в преодолении утраты.

«Бунт на коленях». Эта фаза характерна тем, что в ней происходит первое принятие факта реальной потери. Признание факта утраты часто сопровождается поисками оправданий себя, поисками причин поведения другого человека, которые бы давали ответ на вопрос «почему»? Ответ на этот вопрос порождает дополнительные вопросы, и так по кругу.

Особенно отчетливо эта фаза заметна в утрате любовных близких отношений. Поиск оправданий и обвинений не приносят желаемого душевного облегчения, так как реальность утраты отношений при этом не становится другой.  В таких эмоциональных «качелях» хорошо помогает отказ от поиска причин случившегося, оправдания себя или другого и переживание утраты отношений как данности.

Снижение «жизненных сил». Еще одно весьма неприятное и тяжелое состояние при утрате близких отношений. Эта фаза неминуема, что само по себе не вселяет оптимизма, так как старое ушло, а новое еще не пришло. При этом состояние снижения «жизненных сил» важно принять и использовать время принятия для поиска целей  жизни и внутренних ресурсов.

Нет ничего трагичного в том, чтобы грустить и тосковать. Эти состояния иногда даже необходимы нашей психике  для набора эмоциональной энергии, для своеобразного отдыха. Только важно уметь грустить, переживать, не спешить что-то сразу решать и мгновенно действовать. Склонность к изоляции, замкнутости, одиночеству – еще одна сторона «снижения сил» и жизненного тонуса. И эту фазу важно научиться пережить, совладать с ней.  Этот период опасен тем, что велика вероятность повторного возникновения гнева и обиды (часто подавляемых) к самому себе. Возможно «застрять» в самообвинениях и взятии ответственности случившего только на себя, что может обусловить развитие «порочного круга».

Принятие (освобождение от утраты). Данная фаза в утрате близких отношений является завершающей. Исчезает истощение, появляются жизненные силы.

     При всех условиях и обстоятельствах для освобождения от душевных страданий необходимо пройти все пять фаз. Можно проживать гнев и отрицание одновременно. Можно чувствовать снижение тонуса и отрицание, а потом повторно переживать то, что казалось давно прожитым. Все очень индивидуально, и время для прохождения всех пяти фаз для каждого человека свое. В среднем, для того чтоб прожить все фазы психологической травмы, потребуется от полугода до трех лет. Практически никто не способен прожить полностью все пять фаз без психологической поддержки.

     Кроме этого существует понятие «патологического горя». Когда процесс страданий и скорби растягивается на несколько лет. Человек не может ни о чем думать, кроме как об утраченных отношениях с близким. И в случае невосполнимой утраты (смерти) близкого человек начинает болеть теми же болезнями, что и умерший, примеряет на себя манеры поведения утраченного, и чаще всего этого не осознает. И в таком случае просто необходима помощь психолога, который поможет справиться с горем.

      Психологическая помощь при утрате позволяет справиться с ситуацией, преодолеть депрессивное состояние, открыть новые смыслы в собственной жизни. Каждый случай уникален, поэтому на индивидуальной консультации психолог, узнав больше о Вашей ситуации, сможет подобрать способы выхода из кризисного состояния, наиболее подходящие именно Вам.

Консультации являются платными.

Очные консультации проводятся в Красноярске, интернет-консультации - по всем территориям, где доступен Интернет

Проводим консультации в онлайн режиме посредством использования Skype (realhelp33) после предварительной оплаты и бесплатное консультирование по электронной почте. Платежные реквизиты можно уточнить по E-mail или указанным ниже телефонам

 Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

 E-Mail: realhelp33@gmail.com

   8 (391) 271 33 49,  8 (923) 575 24 33

 

Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования