О вариативности толкования законодательства РФ в области судебно-психиатрической экспертизы

     Обзор современных научных исследований в области судебной психиатрии вынуждает признать вопрос о вариативности толкования законодательства РФ в этой сфере не просто дискутабельным, но в отдельных случаях вызывающим определенные опасения. Особого внимания в этом смысле требуют издания, которые являются наиболее популярными в судебной среде. Недостаточность нормативно-правового материала в подобного рода изданиях может привести к принятию неверных судебных решений.

     В данной статье обратимся к следующему изданию: «Настольная книга судьи: судебная экспертиза» (Россинская Е.Р., Галяшина Е.И.) (изд. «Проспект», 2011). В полном наименовании: «МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. О.Е. КУТАФИНА. ИНСТИТУТ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ. НАСТОЛЬНАЯ КНИГА СУДЬИ: СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. ТИПИЧНЫЕ ВОПРОСЫ И НЕСТАНДАРТНЫЕ СИТУАЦИИ. Е.Р. РОССИНСКАЯ, Е.И. ГАЛЯШИНА»

 

Вот одна из цитат данного источника. Указанное извлечение (взято из открытых источников - СПС Консультант Плюс) будет касаться рекомендаций по основаниям назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы, отражающих точку зрения авторов, и никоим образом не отражает позицию администрации сайта. Ниже приводится непосредственно текст:

«... 6.17.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в государственных экспертных учреждениях Росздрава. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно, стационарно, в суде, в кабинете следователя (дознавателя), заочно (посмертно).

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится судебно-психиатрическими амбулаторными комиссиями, которые состоят не менее чем из трех врачей-психиатров: председателя, члена комиссии и докладчика. Персональный состав амбулаторной экспертной комиссии утверждается местными органами здравоохранения по представлению республиканского, краевого, областного или городского психиатра. Если амбулаторная экспертиза не может ответить на поставленные на ее разрешение вопросы, она дает заключение о необходимости направления испытуемого на стационарное обследование.

Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза проводится только в психиатрических стационарах, где организуются стационарные судебно-психиатрические экспертные комиссии, состоящие не менее чем из трех врачей-психиатров: председателя, члена комиссии, докладчика, проводящего наблюдение за испытуемыми. Персональный состав комиссии утверждается местными органами здравоохранения.

Судебно-психиатрическая экспертиза в кабинете следователя может производиться единолично врачом-психиатром или комиссионно. После обследования обвиняемого или подозреваемого эксперт (комиссия экспертов) дает свое заключение или указывает на необходимость проведения дополнительной амбулаторной или стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

Заочная судебно-психиатрическая экспертиза проводится лишь в исключительных случаях, когда подэкспертный не может быть доставлен для личного освидетельствования, в частности, когда находится вне пределов Российской Федерации.

Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая наиболее сложна для экспертов-психиатров, всегда связана с решением вопроса о психическом состоянии субъекта во время деяния. Она, как правило, проводится в гражданском судопроизводстве, и трудность ее заключается, прежде всего, в том, что качество и количество материалов, которые бы характеризовали действия и личность покойного, ограничены. Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза призвана устранить последствия болезненных действий больного, что вызывает необходимость оценивать психическое состояние подэкспертного ретроспективно (после его смерти). В этом сложность указанных экспертиз, так как экспертное заключение основывается лишь на изучении материалов дела медицинской документации (если она имеется) и показаниях свидетелей. Поводом для назначения посмертной судебно-психиатрической экспертизы являются, например, судебные иски о признании недействительным завещания (дарственной записи, сделок), оформленного лицом, в психической полноценности которого возникли сомнения.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы экспертам-психиатрам предоставляются материалы гражданского или уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы, а также дополнительные сведения, в том числе подлинники историй болезни и других медицинских документов. Заключение экспертов-психиатров основывается на данных, полученных ими в процессе психиатрического обследования подэкспертного, с учетом сведений, содержащихся в уголовном или гражданском деле, в медицинских документах о перенесенных или имеющихся у него заболеваниях. Изучаются также личная переписка, характеристики на покойного с места работы и жительства и т.д.

Экспертам-психиатрам помогает обосновать выводы о психическом состоянии подэкспертных изучение свидетельских показаний. В то же время противоречивость этих показаний, как правило, влечет необходимость участия эксперта в судебном заседании. При допросе эксперт-психиатр собирает информацию, которую вольно или невольно могут дать свидетели, об особенностях поведения подэкспертного в период совершения деяния (например, завещателя в период оформления документов), характере взаимоотношений подэкспертного с истцом (ответчиком), о психических нарушениях (нелепых поступках, высказываниях и т.д.). Нелогичность действий подэкспертного лица при совершении гражданского акта принимается во внимание лишь в сочетании с данными клиники, когда имеющиеся психопатологические проявления дают основание говорить о наличии психического заболевания. Ссылка, например, на "нецелесообразность совершения гражданского акта" сама по себе не может служить доказательством болезненного расстройства психической деятельности завещателя.

Изучение полученной информации способствует выявлению природы заболевания, установлению глубины и тяжести патологических нарушений психики (если они имелись) и даже ретроспективной диагностике. При анализе свидетельских показаний, имеющих различную ценность для эксперта, в первую очередь принимаются во внимание показания врачей и среднего медперсонала, а также свидетелей, которые находились с подэкспертным в длительном контакте.

В случаях, когда для решения вопросов судебно-психиатрической экспертизы требуются специальные знания из смежных отраслей науки, производится комплексная комиссионная экспертиза.

Основные задачи, решаемые судебно-психиатрической экспертизой.

1. Определение психического состояния обвиняемого (подозреваемого) и решение вопроса о его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими во время совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по делу, а также заключение о необходимости применения мер медицинского характера.

2. Определение психического состояния свидетеля (потерпевшего) и решение вопроса о его способности по состоянию психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

3. Определение наличия или отсутствия психических расстройств, обусловливающих беспомощное состояние потерпевшего.

4. Определение психического состояния лица, в отношении которого рассматривается дело о его гражданской дееспособности, и решение вопроса о способности этого лица по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими.

5. Определение психического состояния истца и ответчика и решение вопроса об их способности по состоянию психического здоровья понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения сделки или совершения иного действия, спор о котором решается в порядке гражданского судопроизводства (заключение брака, трудового договора и проч.).

6. Определение пригодности гражданина по состоянию своего психического здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

7. Определение состояния психического здоровья гражданина, его нуждаемости в психиатрическом освидетельствовании, диспансерном наблюдении, госпитализации, лечении в психиатрическом стационаре и иных психиатрических мерах, а также квалификация действий врачей, медицинского персонала и иных специалистов в процессе оказания ими психиатрической помощи.

8. Определение годности гражданина по состоянию психического здоровья к военной службе.

Примерный перечень вопросов, разрешаемых судебно-психиатрической экспертизой.

1. Страдал ли ранее или страдает в настоящее время обследуемый (свидетель, обвиняемый, потерпевший, истец, ответчик) каким-либо психическим заболеванием, если да, то каким именно и с какого времени?

2. Может ли он (истец, ответчик, свидетель, обвиняемый, потерпевший) по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания?

3. Не обнаруживает ли он (истец, ответчик, свидетель, обвиняемый, потерпевший) патологической склонности к фантазированию и псевдологии?

4. Мог ли потерпевший понимать характер и значение совершаемых в отношении его противоправных действий?

5. Имеются ли у потерпевшего какие-либо личностные особенности, которые оказали влияние на его поведение в криминальной ситуации?

6. Мог ли потерпевший по психическому состоянию оказывать сопротивление в криминальной ситуации?

7. По своему психическому состоянию в настоящее время может ли обследуемый (истец, ответчик, свидетель, обвиняемый, потерпевший) участвовать в проведении судебно-следственных действий?

В гражданском судопроизводстве наиболее часты обращения к судебно-психиатрической экспертизе в следующих случаях:

1) при признании лица недееспособным и необходимости установления над ним опеки;

2) при признании сделки недействительной (купли-продажи, актов дарения, обмена жилой площади и т.д.);

3) при иске о признании брака недействительным (наличие у одного из супругов психического заболевания в период заключения брака);

4) при иске по делу о расторжении брака (при психическом заболевании одного из супругов, так как при этом речь идет о несостоятельности брака ввиду возможного появления острых психотических расстройств в виде бреда ревности, преследования и проч.);

5) при иске о возмещении причиненного ущерба;

6) при спорах о воспитании детей;

7) при определении времени наступления недееспособности;

8) при прогнозе психического состояния и др.

В связи с принятием Закона о психиатрической помощи необходимость привлечения экспертов-психиатров к рассмотрению гражданских дел значительно возросла. Причинами являются:

1) регулирование прав лиц, страдающих психическими заболеваниями;

2) установление гражданской процессуальной дееспособности и возможности участия в судебном процессе;

3) конфликты и мотивы, связанные с недобровольной госпитализацией в психиатрические стационары (для проведения лечения, экспертиз, обследования и т.п.);

4) рассмотрение действий медицинских работников, должностных и иных лиц по оказанию психиатрической помощи и т.д. ...»

НАШ КОММЕНТАРИЙ:

       Имея специальные знания в области клинической и судебной психиатрии, а также опыт работы в упомянутых областях медицины, кроме того, имея специальные юридические познания, позволю себе привести некоторые контраргументы и доводы, которые, по  моему мнению, следовало бы учесть авторам столь важного труда, как рекомендации судам, что вытекает из названия книги.

     Начну с того, что в соответствии с частью 1 статьи 41 Федерального закона от 31.05.2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» - «... в соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами ...», что опровергает тезис авторов о том, что судебно-психиатрическая экспертиза «...проводится только в государственных экспертных учреждениях Росздрава ...». В продолжение хочу заметить, что согласно Приказа Минздрава РФ от 12 .08.2003г. № 401 проведение судебно-психиатрической экспертизы возможно и единолично психиатром-экспертом, а не только комиссией из трех «врачей-психиатров», как указывают авторы.

      Что касается задач, которые поставлены перед психиатрами-экспертами, а не «врачами психиатрами», авторы данного труда делают больший уклон на медицинский критерий судебно-психиатрического исследования - «страдал ли...», и оставляют несколько в стороне юридический критерий - «мог ли осознавать ...». К тому же  часть вопросов, рекомендованных суду для постановки перед экспертами-психиатрами, относится к компетенции эксперта - психолога, а не психиатра.

      Также некоторые задачи находятся вне рамок судебно-психиатрической экспертизы, и напрямую относятся к компетенции иных экспертных комиссий, например, вопрос о годности к военной службе решается не судебно-психиатрической экспертизой, а военно-врачебной комиссией, находящейся в ведении военного ведомства - министерства обороны. Равно как и определение пригодности гражданина по состоянию своего психического здоровья к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, и определение состояния психического здоровья гражданина, его нуждаемости в психиатрическом освидетельствовании, диспансерном наблюдении, госпитализации, лечении в психиатрическом стационаре и иных психиатрических мерах, а также квалификация действий врачей, медицинского персонала и иных специалистов в процессе оказания ими психиатрической помощи, разрешаются в ином, нежели судебно-психиатрическое экспертное исследование, порядке.

     Этим коротким комментарием я не ставлю своей целью каким-то образом повлиять на репутацию авторов научно-методического труда «Настольная книга судьи: судебная экспертиза», хочу лишь обратить внимание уважаемых читателей данной статьи на те обстоятельства, что некоторые практические особенности проведения судебно-психиатрической экспертизы отличаются от теоретических аспектов, изложенных авторами.

     Могу выразить лишь пожелание - при написании столь серьезных трудов  с рекомендациями судам о судебно-психиатрическом экспертном исследовании максимально отражать весь имеющийся нормативно-правовой материал, регламентирующий проведение судебно-психиатрической экспертизы в силу того, что  юриспруденция и судебная психиатрия - два тесно пересекающихся направления.

     Без использования потенциала обоих научных направлений всегда будут страдать судебно-психиатрические экспертные заключения, а в итоге - люди.

<<< вернуться на главную страницу

А.Е. Спиглазов

 

 

 

 

 


Protected by Copyscape Duplicate Content Check
Оставьте Ваши контактные данные, и мы свяжемся с Вами
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования